Купаты
Редко кто откажется от вкусных, ароматных, горячих купат. Конечно, самое идеальное пожарить их на углях, но в крайнем случае можно запечь в духовке или аэрогриле.
Ингредиенты
- Свинина (не жирная) 1,5 кг
- Сало свиное (свежее) 150 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Гранат (зерна или барбарис) 2-3 ст.л.
- Кишки свиные (тонкие около 2 метров)
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Гвоздика (молотая пара щепоток)
- Корица (молотая пара щепоток)
- Кориандр (молотый)
- Соль
- Перец красный (молотый по вкусу)
- Минеральная вода (газированная) 0,5 л
- Чеснок 4-5 зуб.
Приготовление пошагово
Кишки замочить на пару часов в минералке, почистить, хорошо промыть.
Свинину, лук, чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой, сало мелко порезать или пропустить через мясорубку с мясом и луком. Добавить соль, пряности, зерна граната или барбарис. Хорошо перемешать.
С помощью патрубка для набивки колбас или обрезанной пластиковой бутылки, наполнить кишки фаршем, каждые 12-15 см, перекручивая кишку, формируем купаты.
Полуфабрикат купат готов.
Выкладываем на смазанную растительным решетку, под низ ставим противень, застеленный фольгой. Купаты в нескольких местах прокалываем иглой, чтобы не лопнули при запекании. Ставим в разогретую духовку, запекаем при температуре 180-190 градусов около часа, по мере надобности переворачивая. Или одеваете на шампур и жарите на мангале. Подаете с маринованным луком, кинзой и свежими или грилированными овощами, соусом ткемали. Приятного аппетита! Приятного аппетита!